Cocido de alubias rojas |
INGREDIENTES
100 gramos de alubias por persona
60 gramos de tocino por persona
50 gramos de chorizo por persona
1 cebolla
1 zanahoria
1 puerro
2 cucharadas grandes de aceite
Sal
Agua
PREPARACIÓN
Se ponen en un puchero con agua fría las alubias, el tocino, la cebolla troceada, la zanahoria troceada en dos trozos y el puerro partido también en varios trozos, y el aceite.
La cantidad aproximada de agua que debe ponerse en el puchero es de 3 veces el volumen que ocupen las alubias.
Se coloca al fuego y cuando comience a hervir fuertemente se reduce la intensidad de calor y se deja a fuego lento.
Aproximadamente, una hora y media después se añade el chorizo y se deja que continuen hirviendo con igual intensidad de fuego hasta que las alubias estén bien blandas y suaves, y que el caldo esté espeso.
Si vemos que las alubias se quedan seas por la cocción se le añade más agua caliente, para que no deje de hervir.
El tiempo de cocción de este plato depende del tipo de la alubia roja, si es nueva o vieja. Aproximadamente es de unas dos horas y media o algo más.
El tocino y el chorizo se trocean antes de servirse junto con las alubias.
Con parte del caldo que sobre de este cocido se alubias y agregándole algo de otro caldo, bien sea de verduras, carne, etc., puede hacerse la sopa "Baserritarra".
Si es que la gente de los Baserris saben muy bien de comer (tampoco me extraña teniendo que ir al campo a trabajar) y este plato es un buen ejemplo. Un clásico de la cocina, ideal para los inviernos más duros :)
ResponderEliminar¡Buen provecho!
Cocina de Emergencia
Totalmente de acuerdo, gracias por tu comentario.
Eliminar